百姓钢琴论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1033|回复: 0

国内钢琴消费前景分析

[复制链接]
发表于 2015-8-14 09:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  国内钢琴消费潜力巨大
  在成为钢琴第一制造大国的同时,随着我国国民收入的增长,消费层次的升级,国内钢琴消费需求也逐步增长。根据国家统计局统计显示,2010 年我国每百户城镇居民钢琴拥有量为2.62 架,而2001 我国每百户城镇居民钢琴拥有量仅为1.26 架,9 年间增长107.93%,年均增长超过10%。另一方面,2010 年中国城镇居民百户钢琴拥有量为2.62架(《中国统计年鉴2011》),与发达国家如日本的钢琴普及率达25.2%(《中国乐器》2010年第3 期第53 页)(即每百户家庭拥有25.2 架钢琴)对比还有相当大的差距,国内钢琴消费市场仍有很大的发展空间。
  人均可支配收入增加拉动钢琴消费增长
  根据国际经验,国家人均GDP超过1,000美元时,居民衣食住行型消费将升级至精神文化消费。2003年中国人均GDP超过1,000美元,2010年中国人均GDP达到4,576美元,以往以衣、食、住、行为主的消费额度占居民消费额中的份额将逐步降低,居民消费中文化娱乐支出将成为消费支出中增长较快的项目。中国作为钢琴消费的新兴市场,其发展潜能逐渐展现出来,居民可支配收入的增长促使居民消费意愿及消费能力的大幅度提高。
  国家产业政策的支持
  国家和政府对文化产业高度重视,制定和鼓励实施文化产业大发展政策。音乐文化作为文化产业重要部分也将受到国家政策的鼓励和支持,这为钢琴行业的发展奠定了坚实的基础。乐器行业是国家鼓励发展的行业,钢琴是“乐器之王”,我国又是全球最大的钢琴生产、消费国,近年来国家出台了多项政策来支持钢琴行业的发展。
  钢琴工业是乐器制造业中公认的最具发展潜力的行业
  在乐器消费中,钢琴消费潜力最为巨大。钢琴为乐器之王,其音域最宽,表现力最丰富,兼具消费品与艺术品的特征,通过钢琴弹奏这种音乐艺术形式的熏陶,可以提高自身修养,陶冶情操,对于整个民族素质提高有不可忽视的重要作用;钢琴弹奏可以开发儿童智力,促进儿童大脑发育,锻炼手指灵活性以及身体协调性,弹奏钢琴过程中,儿童的观察力、注意力、听辨力、记忆力以及想象力、创造力等能得到锻炼和提高,将为其接受基础教育打下良好基础;老人弹奏钢琴,能调节大脑及整个神经系统,协调身体各个器官的活动。
  有关研究表明,长期、系统和全面的钢琴训练,会使人的心脏、四肢、大脑等主要器官保持在一个合理、健康、平衡的状态,从而达到修身养性、益寿延年的作用。
  教育机构和文艺团体是钢琴主要的机构消费群体,随着国家对教育事业的支持,以及素质教育理念的深入人心,对包含钢琴教育在内的音乐教育将越来越重视。文化消费的增长同时促进了文艺团体数量的增长,而这些文艺团体的增长也成为钢琴的潜在需求者。
  改革开放以来,国内人民生活水平不断提高,学校、商场以及琴行日益增多,为国内钢琴制造业发展提供了广阔的空间。钢琴消费的主要团体从学琴儿童、退休老年人、音乐学校、专业团体、演出场馆和酒店逐步转移至受音乐影响的大众群体。我国日益增长的高档消费需求和学生素质教育的广泛推行,为国内钢琴制造业的发展提供了充足的市场空间。目前青少年是钢琴消费的主要群体,中老年消费群体、剧院等对钢琴的消费需求也在逐步增加。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回论坛顶部|手机版|小黑屋|联系论坛|百姓钢琴论坛 ( 京ICP备1304731 )

GMT+8, 2019-11-17 22:51 , Processed in 0.139256 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表