钢琴论坛

百姓钢琴论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 584|回复: 0

钢琴正确的弹奏方法

[复制链接]
发表于 2017-5-8 18:11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
正确的弹奏方法可归纳成简单的一句话:总体的、持续的放松与局部的、暂时的紧张(指用力)相结合的方法,这是既先进又科学的弹奏方法。
总体的、持续的放松指的是:在弹奏的整个过程中,手、臂、肩、背直至整个上身,始终保持放松、自然。
局部的、暂时的紧张指的是:正在触键的手指尖关节才需要用力,而其它手指和臂、肩、背等仍要持续地放松。当这个手指弹奏完毕时也要立即放松,轮到另一个手指弹奏时,另-个手指的指尖关节在触键的瞬间再用力。
这种先进的、科学的弹奏方法,要应用在一切培训和演奏的过程中。
弹奏法(断奏、连奏、跳奏等)是弹奏技术(音阶、琶音、和弦等)的基矗只有很好地全面掌握弹奏法,弹奏技术才能提高,弹奏的琴声才优美动听,给人以艺术的感染力,错误的弹奏方法将使人误入歧途,所以,从开始学琴就必须十 分重视弹奏方法,进行严格的训练,才能取得良好的学习效果。
科学的强奏方法,是近百年来通过一代又一代的钢琴家不断地探索、改进、逐步形成的。提高钢琴的教学水平,关键是教师。
首先,教师必须认识掌握正确弹奏法的重要性,只有基础打好了,楼房才能坚固,建筑在沙漠上的楼房,很快就会歪倒。其次,教师要不断更新自己的知识,要练琴、听课,要对学生负责,要对音乐教育事业负责,只有当教师首先掌握了正确的弹奏法,学生才会有长进。
考级活动这一新生事物,得到了社会的肯定和赞扬。钢琴教师努力提高自己的教学水平,使自己的教学规范化,就是对考级的支持,就是对普及钢琴教育作出了贡献。

武汉心弦琴业【www.xxqy123.com/提供钢琴租售,二手钢琴,钢琴维修,钢琴回收,钢琴教学等业务】致力于帮助每一位热爱钢琴的朋友更好地学习钢琴,弹奏出最美妙的音乐。
淘宝小店【钢琴小专家】地址:
https://shop156163103.taobao.com
武汉心弦琴业:http://www.xxqy123.com/guanyu/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回论坛顶部|手机版|小黑屋|联系论坛|百姓钢琴论坛 ( 京ICP备1304731 )

GMT+8, 2019-11-14 14:22 , Processed in 0.198051 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表