钢琴论坛

百姓钢琴论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 490|回复: 0

怎样控制弹钢琴的强弱

[复制链接]
发表于 2017-5-19 17:10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
1   发力关节的力量。
关节的力量,是指掌关节、腕关节、肘关节、肩关节的动力。这个排列顺序,也就是潜力从小到大的顺序。      
2    投入某部肌体的重量。
某部肌体的重量,从轻到重依次是手指,加上掌关节,再加上前臂,再加上上臂,再加上上半身,直到全身的重量。      
3    投入琴键的速度。
速度,即指端触动琴键的速度。速度与力度成正比。速度的最慢起点是发出最弱的琴音。过慢,声音回发不出来;速度加快,力度随之增强。
上列三个因素的关系,颇为复杂和微妙。比如,关节的潜在能力有大小,但潜能大的关节也可奏出弱音,潜能小的也可弹出并非很弱的音。  
再如,各部肌体的重量不等,但在速度的制约下,用了较重的肌体部分,也能弹得很弱。反过来也一样。  
某一特定力度,比如mƒ,既可以多用点重量部位,减慢点触键速度获得,也可少用点重量部位,但加快点触键速度弹出。不过,力度虽相似,音色却有重要的差异。伴随钢琴力度变化对比而来的丰富的音色变化,正是从这复杂关系中产生出来的。  
从理论上可以说,弹弱的力度,用力量潜能小的关节,少投入些重量,用慢的速度触键。弹强的力度,则用相反的方法。但实际应用中不可简单化处理,而是要利用三个因素种种相互结合、转换的可能性,以适应音色的需要。  
但有一点是明确的,假如要弹出最强音,那就非动员全部关节的潜力,投入全身的重量,用尽可能快的速度触键不可。  
从技术训练的意义上说,要把每个关节的潜能发掘出来。要能随意地调用重量和控制触键速度。有了这些技术能力,才能随心所欲地弹出力度的对比和变化。


武汉心弦琴业【www.xxqy123.com/提供钢琴租售,二手钢琴,钢琴维修,钢琴回收,钢琴教学等业务】致力于帮助每一位热爱钢琴的朋友更好地学习钢琴,弹奏出最美妙的音乐。
淘宝小店【钢琴小专家】地址:https://shop156163103.taobao.com
武汉心弦琴业(业务范围:销售钢琴、租赁钢琴、钢琴维修、钢琴调律等):http://www.xxqy123.com/guanyu/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回论坛顶部|手机版|小黑屋|联系论坛|百姓钢琴论坛 ( 京ICP备1304731 )

GMT+8, 2019-11-14 14:39 , Processed in 0.172696 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表