钢琴论坛

百姓钢琴论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 475|回复: 0

从儿童心理发展看学琴开始时间

[复制链接]
发表于 2017-5-19 17:12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
让孩子几岁开始学琴最合适?这是很多家长都要问的问题。然而,回答这样的问题确又不太容易,因为各个孩子的智力发育情况和家庭文化背景所能提供的支持都不一样。
让我们先来看看幼儿与儿童的心理成长过程。
幼儿可分为前期(三岁之前)与后期(三至六岁)。在运动能力上,幼儿的前期发展较快,但在心理上,这一阶段处在无自我意识的状态;思维方面,并无抽象能力;记忆力从四岁以后逐渐发展,注意力的集中能力也要到后期才形成。儿童的情绪控制能力,一般到五岁方始具备。由此可见,在幼儿前期是不可能进行高级智力活动的。
音乐是一门以无形无象的音响素材建筑起来的艺术,这些音响排列组合的可能性有无可计量之多,作曲家以某种规律作为自己的取舍标准,使这些音响在时间进行上和空间的位置上(也就是音的高低上)结构起来。这个过程,就是一个抽象的过程。学习音乐,当然应该理解作曲家的取舍标准及其意义。学习者也当然必须具备这种可以与作曲家思想相沟通的思维能力,那就是抽象思维的能力。
对数的认识可说是人的抽象思维活动的开始。音乐是开展在时间中的。没有数的概念,你无法教他明白每个音符的时值长短、它们之间的比例。除非这个孩子有很好的模仿能力,足以使他绕过这一困难。(当然,要这样的话,就得不断地示范给他听。)
每个孩子具有最起码的抽象概念“数”的年龄是不一的。一般在四五岁左右。但儿童会顺序念数,并不等于他就有了数量的概念。音乐史上有过很多神童,大都早于这个年龄开始学琴,但不要忘记,他们大都有一个世袭音乐职业的家庭背景。他们可以通过对父母不断示范的模仿,绕过缺乏抽象思维能力的障碍。
除了抽象思维能力之外,还应该有对空间和时间的识别能力,比如,对上下左右的区别,对时间流程的划分等。据说这是人类七大智慧之中的两种,换句话说,这是人类的潜能,但这种潜能在没有觉醒之前,教育孩子感受音响在空间与时间上的位置,当然是一件很困难的事。即使是有了这样的能力,各人的表现也不相同。
心理学家告诉我们,一般儿童要过了四岁才能开始辨别形状、大小、方向。六岁以后,区别左右的正确率才达到75%。
心理上的时间,是一种意识的持续感。我国城市的一般儿童六七岁时,可以简单地划分一个时段,例如把一拍时间一分为二,甚至一分为四,但在没有经过训练之前,很少有孩子能做到一分为三或一分为五,即便是经过训练,恐怕也有一大半以上是做不好的,但到了十岁,经过训练的儿童又不会觉得太难了。
由此可见,不宜让孩子过早开始学琴。一般最好是放在5岁以后,最多也不应早于4岁半。家长和教师可以让低龄的孩子去聆听音乐、感受音乐,而不是过早地去做手部精密动作训练。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回论坛顶部|手机版|小黑屋|联系论坛|百姓钢琴论坛 ( 京ICP备1304731 )

GMT+8, 2019-11-14 14:39 , Processed in 0.160579 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表