钢琴论坛

百姓钢琴论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 602|回复: 0

练琴常用技巧

[复制链接]
发表于 2017-5-19 18:07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、学会“无琴”练习 建立“心中有琴”
钢琴大师罗宾斯坦罗的邻居。见到他,佩服地说:“你真不愧是伟大的钢琴家,每天都要练习八个小时以上。”罗宾斯坦罗回答说:“你错了,我每天二十四个小时都在练琴。”是的,练琴可以分为两种方式:有琴练习和无琴练习。中国古代也有陶渊明演奏无弦琴的历史典故,在这里,我们不是来谈他的美学思想,从钢琴的学习或者广义的说是器乐练习的角度,可以从中得到一些启发,把它有益的一面应用到我们练习的过程中来。当然,要做到无琴练习,首先必须是心中有音乐,脑子里装有器乐。我们留心就可以发现,很多乐器上有造诣者他们的手指无时无刻都在动,身体的任何部位都变成了乐器,桌子、椅子都变成了键盘。一个坚持业余学琴多年的高中生依然取得了很好的成绩,在他和老师的交流中说:“课间我在课桌上可以练琴,放学路上我哼着学习曲子,练琴的时候我是在寻找平时想要的声音效果。” 这样的练琴方式大大提高了练琴的效果。

二、以快速练习发现问题 慢速练习解决问题
练习的过程中,慢练几乎是所有教师敦给学生的“法宝”,这当然无可非议。对于由于功课紧张练习时间短的学生来说,往往急于完成作业很难静下心来大量的做慢练习,这样当然也很难保证作品完成的质量。教学中发现:一味的强调慢练会使学生的进度大大减缓。如果换一种形式,不去限制他们的练习速度,课堂上教会学生发现问题,让他自己想办法解决问题的时候,学生自然也会降下速度认真寻找解决的办法。变被动为主动,使其在快速练习中发现问题,这样慢练习的目的性更强,并非只知道放慢速度,而不明白慢速的目的。练习过程中的最大问题就是不能发现自己存在的问题,教学中不仅要发现学生的问题,还应该教会学生怎样解决问题,提高学生自己解决问题的能力。几乎所有的练习曲或者乐曲中,都会或多或少的存在不同的难点。一味的用一个速度是不会解决这些问题的,必须用一些步骤和手段进行突破,而重要的手段之一就是速度的变化练习。单纯的从技术而言,假设五个手指都像二指这样灵活、都像大拇指那样有力的话,可能就不存在技术上的难点了。但恰恰相反,在键盘上还要让双手的配合再次出现难点,没有力量的指头(双手的小指或四指)要弹奏重要声部(高声部、低声部),而有力量的手指一般的情况下却是完成伴奏声部。单从基本练习来看双手五指的过程中不断的变化速度,发现他们之间的总问题、解决这些生理上造成的问题。对于钢琴技术而言,速度和力度是永远都解决不了的矛盾,要通过慢练习寻找理想的声音是必不可少的阶段,但慢练习远远不能达到音乐本身的要求,还必须往返进行各种速度如中速、快速甚至是更细微的速度变化练习,不断调整各部位的松紧关系才会达到理想的速度要求。当然,真正的慢速和快速是一个演奏者技术能力的最佳体现。

三、“密林寻宝”式的练习 提高练琴质量
假如有一群伙伴出外郊游,走的是同一路线、去的是同一地点,回来的感触也决不是相同的,有的人会说:“荒山野林没有什么意思。”可是有的人却拣回了别致的树枝儿、奇特的树叶,还具有观赏价值的石头等等。钢琴的练习也是这样需要用心的去发现。音乐作品的表达除了通过速度的变化来寻找,还必须要做到分手、分段、分声部来仔细探究。如果我们设想在钢琴演奏中有一只手不能正常给予配合,或者是双手互相凑合起来相互“关照”,这样的音乐作品一定是一堆“乱草”,到头来还要浪费大量时间重复练习。钢琴弹奏是以良好的单手弹奏为基础的,单手练习并非只为了读谱的准确,还要从解决问题的角度出发,换个说法应是为了寻找合理的声音,通过声音表现合理的音乐。音乐进行的方向应该是横向的,而不应该是上下“对位”的纵向关系。分手练习是练习一件钢琴作品的重要环节,只有左右手具有独立演奏能力,然后通过双手协调配合的大量练习才能够完整的驾驭一首音乐作品。

武汉心弦琴业【www.xxqy123.com/提供钢琴租售,二手钢琴,钢琴维修,钢琴回收,钢琴教学等业务】致力于帮助每一位热爱钢琴的朋友更好地学习钢琴,弹奏出最美妙的音乐。
淘宝小店【钢琴小专家】地址:https://shop156163103.taobao.com
武汉心弦琴业(业务范围:销售钢琴、租赁钢琴、钢琴维修、钢琴调律等):http://www.xxqy123.com/guanyu/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回论坛顶部|手机版|小黑屋|联系论坛|百姓钢琴论坛 ( 京ICP备1304731 )

GMT+8, 2019-11-14 14:05 , Processed in 0.162041 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表